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Hipertensão Arterial - O Sódio Oculto

Sal - Vilão X Sódio - Inimigo Oculto

Nutr. Cristiane Kovacs
Chefe do Ambulatório de Nutrição Clínica do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia
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O que faz do sal um vilão?

O consumo excessivo de sal facilita a retenção de líquidos que interfere no funcionamento do sistema nervoso simpático, que controla os movimentos involuntários (como a contração dos vasos sanguíneos). Por vias indiretas, portanto, comer sal a mais contribui para subir a pressão arterial. Se a pessoa somar outros fatores de risco para a elevação da pressão, poderá se tornar hipertensa.


Qual a diferença entre sal e sódio?

Embora sejam usadas com sinônimos, não são a mesma coisa. O sódio (Na) é um mineral que se liga ao cloro (Cl) para formar cloreto de sódio (NaCl), este sim é o sal de cozinha (pó branco “salgado”).

O sal é somente uma , porém a maior fonte de sódio.


Sódio: inimigo oculto?

O sódio não tem sabor, mas é ele o inimigo oculto!!!
Quando ultrapassamos a recomendação de 2.400mg sódio por dia, podemos reter líquidos e aumentar a pressão arterial.

O sódio pode estar oculto nos alimentos, aprender a ler o rótulo é uma maneira de indenticar este inimigo.

O sódio é um ótimo conservador para os alimentos, por isso está presente nos alimentos industrializados, principalmente aqueles com vida de prateleira longa, ele pode ser encontrado nos rótulos associados a outros nomes como: (glutamato, sacarina, ciclamato, caseinato, citrato, propionato entre outros).

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) considera não saudáveis os alimentos que contêm > 400 mg de sódio para cada 100 g do produto.


Top 10 para redução do sódio:

Fazendo compras...

1) Leia o rótulo dos alimentos

2) Evite os alimentos industrializados, prefira os naturais

3) Evite os enlatados e embutidos

4) Coloque na sua lista de compras vegetais frescos em abundância

Cozinhado...

5) Reduza a quantidade e sal na comida

6) Não utilize temperos prontos

7) Abuse das ervas naturais para realçar o sabor dos alimentos

Durante as refeições...

8) Não coloque o saleiro à mesa

9) Não utiliza molhos e condimentos para temperar a salada

10) Evite os sucos em pó ou refrigernates, prefira os sucos naturais


Se não podemos controlar nossos genes, podemos controlar o que comemos.


O uso das ervas naturais é mais uma ferramenta para a redução de sal nas refeições.

Tabela de ervas naturais


Ervas
e
Temperos
                                  
Onde utilizá-los? 
Açafrão  Coloração de arroz, sopa de frango, preparações de peixe 
Alecrim  Carne, frango, batata, couve-flor, omelete, molho                                                                                                                
Baunilha  Massas e recheios doce, bebidas com leite, sobremesas em geral 
Canela  Carne de porco, chocolate e vinho quente, sobremesas em geral 
Cebolinha  Carne, frango, peixe, patês, omeletes, molhos, salada de batata 
Cardamomo  Aperitivo, batata doce, feijão, fígado, carne de porco, molho 
Coentro  Sopa, massas, torta, carne e molhos 
Cogumelo seco  Patês, sopas, molhos, massas, omelete, strogonoff e preparações com carne 
Colorífico  Coloração de arroz, farofa,sopas, massas, molho para peixes, patês, picadinho de carne 
Cominho  Cozidos de carne, frango e peixe, molho de tomate, maionese, sopa de legumes, feijão 
Cravo  Carne e frango assado, sopas, quentão, vinho quente, sobremesas em geral 
Cúrcuma  Frango e frutos do mar, coloração de arroz, molho branco, preparações com ovos, sopas 
Curry  Carne, frango, molhos, salada de batata, patês, caldeirada de peixe 
Endro  Carne de porco e peixe, macarrão, couve-flor, prato com ovos e ricota, vinagrete 
Estragão  Salada de atum, salada verde, frango, peixe, vinagrete, molho tártaro 
Gengibre  Chá, molho para peixe e frango, sobremesas, doces, pães 
Gergelim  Pães, bolos, biscoitos, tortas, cobertura de queijos, carne moída, cobertura de peixes 
Hortelã  Chá, sucos, Kibe, abacax, patês 
Páprica  Coloração de arroz, aperitivos, preparações de carne, frango, peixe, molhos em geral 
Pimenta branca  Frango, peixe, sopa de legumes, feijão, molho branco 
Pimenta calabresa  Patês, legumes, carnes, sopas, molhos em geral 
Pimenta da jamaica  Patês, pães rápidos, legumes, carnes, molho para carnes 
Pimenta do reino  Grãos em conserva, sopas e massas com moderação, carnes, molhos em geral 
Salsa  Massas, sopas, carnes, patês, molhos em geral 
Sálvia  Patês, sopas, purê de batata, pães, carnes, peixe ensopado, molhos 
Segurelha  Sopa de vegetais, feijão, recheio para carnes, molho madeira 
Tomilho  Caldo de carne e galinha, molhos escuros, carnes em geral 

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