kefir é um produto fermentado a base de leite feito a partir de uma cultura de grãos formados por leveduras e bactérias. A composição exata dos grãos varia muito em relação a sua região, tempo de uso e as técnicas utilizadas na sua manipulação e reprodução. Os grãos de kefir devem ser adicionados ao leite e fermentar, em temperatura ambiente, por 24h, quando serão coados. A partir daí, o líquido será refrigerado, onde passará por uma segunda fermentação para que haja o crescimento das leveduras, enquanto os grãos poderão ser armazenados para fermentar uma nova quantidade de leite. Estima-se que mais de 300 microrganismos diferentes já foram encontrados em grãos de kefir.
O kefir é uma bebida considerada de boa digestibilidade, uma vez que a fermentação leva a transformação da lactose em ácido lático (o que traz acidez no sensorial do produto) e também há a quebra de parte das proteínas em partículas menores. Alguns microrganismos presentes no kefir também possuem potencial probiótico, pois demonstram resistência ao baixo pH e à presença de sais biliares do trato gastrointestinal, podendo chegar vivos ao intestino e também impedir a aderência de bactérias patogênicas na mucosa intestinal. *Contudo, ainda que o kefir apresente um bom potencial de ser benéfico à saúde, estudos ainda são
necessários para estabelecer mais claramente seus reais efeitos na saúde humana.*