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Óleo de peixe - ácidos graxos ômega-3

Celso Cukier

INTRODUÇÃO:

O uso de peixes marinhos, ricos em ácidos graxos omega-3 tem sido preconizado como agente farmaconutricional com atividades antiinflamatórias e imunoativas. Após 20 anos de pesquisas sobre os ácidos graxos omega-3 cabe uma reflexão sobre sua real eficiência, nas doenças em que seu uso foi verificado.

Ácidos graxos omega-3, são assim denominados por possuírem sua primeira dupla ligação no carbono 3 a partir do radical metil do ácido graxo e podem ser representados pelas formas n-3 ou w-3. São ácidos graxos poliinsaturados de cadeia, representados pelos ácidos a-linolenico (18:3n-3), eicosapentaenóico (EPA - 20:5n3) e docosahexaenóico (DHA - 22:6n-3). Os ácidos graxos w-3 estão presentes nos triglicérides dos fitoplanctons, são consumidos e encontrados em altas concentrações em peixes e animais marinhos (tabela 1).

Alimento

gramas de ômega-3 por 100g de animal marinho

Cavala

1.8 - 5.1

Arenque

1.2 - 3.1

Salmão

1.0 - 1.4

Atum

0.5 - 1.6

Truta

0.5 - 1.6

Camarão

0.2 - 0.5

Lagosta

0.3 - 0.4

Bacalhau

0.2 - 0.3

Linguado

0.2

Tabela 1 - Concentrações de ácidos graxos ômega-3 em animais marinhos, segundo Schmidt e Dyeberg, 1994.

Os primeiros relatos sobre o metabolismo dos ácidos graxos omega-3 surgiram na década de 70, a partir de  estudos na doença coronariana9. Esquimós da Groelândia, apesar do alto consumo de dietas ricas em gordura com elevados teores de colesterol e baixa ingestão de carboidratos, apresentaram baixos níveis de colesterol total, triglicérides, lipoproteínas de densidade muito baixa (VLDL), e níveis maiores de lipoproteínas de alta densidade (HDL), relacionados a menores índices de doenças cardiovasculares3.Nos esquimós a doença cardiovascular manifesta baixos índices de mortalidade (10,3%) em relação à população norte americana (50%)9. Os esquimós também têm baixa incidência de asma, psoríase, doenças auto-imunes e diabete mellitus14 e maior incidência de doenças hemorrágicas e epilepsia34.

Em estudos sobre a fisiologia dos ácidos graxos w-3, encontrou-se alterações na função plaquetária e síntese de prostaglandinas, tromboxanes e leucotrienos, conhecidos como eicosanóides9.

ÁCIDOS GRAXOS E EICOSANÓIDES:

O termo “eicosanóide” relata um grupo de ácidos graxos oxigenados compostos por 20 carbonos. Seu maior precursor é o ácido araquidônico (ácidos cis 5,8,11,14-eicosatetraenóico). São formados por três vias principais, compostas pelas enzimas ciclooxigenase, lipoxigenase e epoxigenase, tornando-se as duas primeiras de maior interesse, por originar os metabólitos relacionados às reações inflamatórias (Figura 1)6.

A interação de um estímulo (bradicinina, angiotensina II, hormônio anti-diurético ou uma protease como a trombina) sobre a membrana celular resulta em ativação da enzima fosfolipase, enzima esta cálcio dependente. Aproximadamente 15% do ácido araquidônico existente na membrana celular é mobilizado 1.

Uma vez produzido, o ácido araquidônico é atacado por uma enzima conhecida como PGH sintase, cuja forma ativa encontra-se no retículo endoplasmático. A PGH sintase apresenta duas formas de atividade catalítica. A primeira é  mediada pela ciclooxigenase que catalisa a formação de PGG2 a partir do ácido araquidônico. A segunda forma facilita a redução de PGG2 para PGH230. A catalização da PGH sintase leva à formação de prostanóides da série 2, mais conhecidos como prostaglandinas PGE2, PGD2 e PGF2a e tromboxanes TXA2 e TXB2. As principais locais de produção e ações dos eicosanóides estão demonstradas nas figuras 2 e 37.

Enzimas lipoxigenases catalizam a introdução de oxigênio nas posições 5, 12 e 15 de vários ácidos graxos que contém 20 carbonos (eicosaenóicos). O produto imediato da ação de lipoxigenases em ácidos graxos eicosaenóicos são os ácidos graxos hidroperóxidos. No caso do ácido araquidônico é formado o ácido hidroperoxi-eicosatetraenóico (HpETE). A enzima 5-lipoxigenase assumiu grande interesse pela formação de leucotrienos da série 4 presentes em neutrófilos, eosinófilos, basófilos, monócitos, macrófagos e mastócitos. 

 

Figura 1: Formação de eicosanóides a partir do ácido araquidônico, segundo Smith, 1989 6.

 

 COLATERAIS  E COMPLICAÇÕES

O uso de óleo de peixe na dieta não é inócuo. Os peixes podem estar contaminados com metais pesados e pesticidas, muito embora no processo de concentração do óleo de peixe, estes compostos são geralmente removidos. Óleo de peixe está comercialmente disponível sem as vitaminas A e D para eliminar o risco de intoxicação, por excesso, com estas vitaminas lipossolúveis. Por sua ação antiagregante plaquetária, o consumo do óleo de peixe traz risco de sangramento, que é consideravelmente menor quando comparado à ingestão de aspirina 5.

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