logo IMeN

Absorção de vitaminas na síndrome do intestino curto (SIC)

Pacientes com SIC possuem absorção limitada dos nutrientes, parte devido à rapidez pela qual o quimo atravessa o intestino e à perda de área absortiva específica a um determinado nutriente. Dependendo da extensão e localização do segmento comprometido, o paciente poderá ter déficit vitamínico.

A absorção da vitamina B12 decai nos casos em que há ressecção ileal, pois, além da perda de superfície, o pH baixo proveniente da hipersecreção gástrica desfavorece a ligação do fator intrínseco à vitamina B12 e a hiperproliferação bacteriana aumenta o consumo desta vitamina, tornando-a bioindisponível.

Ressecções proximais comprometem a absorção de folato e a perda de mais de 100 cm da região do íleo distal diminui a absorção de sais biliares e, consequentemente, das vitaminas lipossolúveis, levando a esteatorreia.

Pacientes com SIC devem ser monitorados quanto à deficiência vitamínica.

 

 

Referências Bibliográficas

Compher C et al. Noninvasive measurement of transit time in short bowel syndrome. JPEN 31:240-245, 2007.

Campos ACL & Godoy JL. Síndrome do Intestino Curto no Adulto. In: Clínica Nutricional. Lameu E. Ed Revinter (2005), 761-75.

Matarese, LE. Nutrition and Fluid Optimization for Patients With Short Bowel Syndrome JPEN J Parenter Enteral Nutr 2013 37: 161.  

Wall, EA. An Overview of Short Bowel Syndrome Management: Adherence, Adaptation, and Practical Recommendations. Research and Practice Innovations, Accepted 30 April 2013 by the Academy of Nutrition and Dietetics. http://dx.doi.org/10.1016/j.jand.2013.05.001.

IMeN - Instituto de Metabolismo e Nutrição
Rua Abílio Soares, 233 cj 53 • São Paulo • SP • Fone: (11) 3287-1800 • 3253-2966 • administracao@nutricaoclinica.com.br