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Orientações práticas para colesterol e triglicérides elevados

Orientações práticas para colesterol e triglicérides elevados

Um dos fatores de risco para as doenças cardiovasculares é o aumento dos níveis de triglicérides e colesterol no sangue, bem como sedentarismo, obesidade, fumo e hipertensão arterial.

Quando a quantidade de colesterol no sangue está elevada, ele se deposita na parede das artérias e forma placas gordurosas podendo levar à aterosclerose (obstrução das artérias pela formação de placas gordurosas).

Entre os fatores que atuam na prevenção e tratamento de altos níveis de colesterol, a alimentação desempenha papel fundamental, juntamente com um modo de vida saudável, prática regular de atividade física e controle adequado do peso.

Orientações Dietéticas

 

PREFIRA

MODERE

EVITE

Sobremesas e Açúcar

Gelatina, frutas frescas e secas.

Chocolate

Doces c/ açúcar comum, cremes, chantilly, sorvetes cremosos.

Pães, cereais e massas

Pão integral, arroz integral, trigo em grão, aveia, milho, centeio, cevada.

Pão francês, pão de leite, bisnagas.

Pães doces ou recheados, croissant, folhados, biscoitos amanteigados.

Frutas

Todas e de preferência com bagaço

 

Frutas oleaginosas (coco, nozes, castanha de caju) e açai.

Carnes

Peixes (pescada, sardinha fresca, atum fresco, linguado, badejo, salmão, merluza, arenque), aves sem pele, peito de peru, chester e carnes magras (lagarto, coxão mole e duro, alcatra, patinho, maminha, filé mignon e músculo) cozidas, assadas, ensopadas ou grelhadas sem gordura.

Carnes vermelhas

carnes gordas (carneiro, cabrito, porco, picanha, cupim, contra filét), embutidos (salsicha, lingüiça, mortadela, presunto, salsichão, copa) e miúdos (fígado, moela, rim, língua, coração, pé, etc.) e frutos do mar (lagosta, camarão, ostra e marisco)

Leite

Leite e iogurte desnatados

 

Leite e iogurtes integrais, coalhada.

Queijo

Cottage

Ricota e queijos brancos

Queijos amarelos e gordurosos (gorgonzola, roquefort, parmesão, prato, etc)

Gorduras

Óleos vegetais (principalmente de canola), azeite de oliva extra virgem e margarina Becel pró active.

Margarina

Manteiga, maionese, creme e leite e gorduras animais (banhas, bacon).

Ovos

Clara

2 gemas por semana

 

Petiscos

Vegetais em palito

 

- Amendoim, avelãs e amêndoas;

- Frituras

Sucos e bebidas

Sucos, chás e vinho tinto.

Refrigerantes

Sucos prontos para beber e bebidas alcoólicas

Nutricionista Anna Christina Castilho - IMeN

IMeN - Instituto de Metabolismo e Nutrição
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