Orientações práticas para colesterol e triglicérides elevados Um dos fatores de risco para as doenças cardiovasculares é o aumento dos níveis de triglicérides e colesterol no sangue, bem como sedentarismo, obesidade, fumo e hipertensão arterial. Quando a quantidade de colesterol no sangue está elevada, ele se deposita na parede das artérias e forma placas gordurosas podendo levar à aterosclerose (obstrução das artérias pela formação de placas gordurosas). Entre os fatores que atuam na prevenção e tratamento de altos níveis de colesterol, a alimentação desempenha papel fundamental, juntamente com um modo de vida saudável, prática regular de atividade física e controle adequado do peso. Orientações Dietéticas | PREFIRA | MODERE | EVITE | Sobremesas e Açúcar | Gelatina, frutas frescas e secas. | Chocolate | Doces c/ açúcar comum, cremes, chantilly, sorvetes cremosos. | Pães, cereais e massas | Pão integral, arroz integral, trigo em grão, aveia, milho, centeio, cevada. | Pão francês, pão de leite, bisnagas. | Pães doces ou recheados, croissant, folhados, biscoitos amanteigados. | Frutas | Todas e de preferência com bagaço | | Frutas oleaginosas (coco, nozes, castanha de caju) e açai. | Carnes | Peixes (pescada, sardinha fresca, atum fresco, linguado, badejo, salmão, merluza, arenque), aves sem pele, peito de peru, chester e carnes magras (lagarto, coxão mole e duro, alcatra, patinho, maminha, filé mignon e músculo) cozidas, assadas, ensopadas ou grelhadas sem gordura. | Carnes vermelhas | carnes gordas (carneiro, cabrito, porco, picanha, cupim, contra filét), embutidos (salsicha, lingüiça, mortadela, presunto, salsichão, copa) e miúdos (fígado, moela, rim, língua, coração, pé, etc.) e frutos do mar (lagosta, camarão, ostra e marisco) | Leite | Leite e iogurte desnatados | | Leite e iogurtes integrais, coalhada. | Queijo | Cottage | Ricota e queijos brancos | Queijos amarelos e gordurosos (gorgonzola, roquefort, parmesão, prato, etc) | Gorduras | Óleos vegetais (principalmente de canola), azeite de oliva extra virgem e margarina Becel pró active. | Margarina | Manteiga, maionese, creme e leite e gorduras animais (banhas, bacon). | Ovos | Clara | 2 gemas por semana | | Petiscos | Vegetais em palito | | - Amendoim, avelãs e amêndoas; - Frituras | Sucos e bebidas | Sucos, chás e vinho tinto. | Refrigerantes | Sucos prontos para beber e bebidas alcoólicas |
Nutricionista Anna Christina Castilho - IMeN |